オススメ度 ★★★★☆

グチ (イシモチ) は身が水っぽく、あまり美味しくないので人には配られないし、深い所から釣り上げた魚は口から胃袋が出ているので、リリースしても死んでしまう
釣ったからには粗末にできないので、シログチを美味しく食べるための料理方法を研究中です

turi.gif今日の釣果

今回は味噌漬けにしてみました
先ず、ウロコを落とし三枚におろします
腹骨も取りましょう
軽く塩を振って締め、暫くしてからキッチンペーパーで水気をよく拭きます
今頃の味噌は出汁などが入っていい味が付いているので、そのまま身の裏表に味噌を塗り、タッパーに入れ蓋を閉めて1日程度冷蔵庫で寝かせます
イシモチの味噌漬け
タッパーはスノコ付きのものが、水分が出てもベタ付かないので良いと思います
一日寝かせた身をレンジで焼きますが、味噌を丁寧に取り除かなくても、少し残ったままを焼いた方が美味しいです
guchi.jpg
グチと聞けば箸もつけない口の肥えた女房もペロリと平らげました
ただ一つ、釣って帰ったその日に食べられないのが難点です
タグ:味噌漬け






cooked by ガンさん | コメント(2) |
この記事へのコメント
こんにちは、広島のアナゴと申します。
初めてコメント差し上げます。

グチは、昆布締めがいいですよ。
生のときは多少水っぽい身ですが、昆布締めにするとしっかり身が締まり、昆布の味が乗って大変けっこうです。
お試しください。
cooked by アナゴ at 2011年11月24日 20:19
チヌは昆布締めしてよく食べます
今度、グチでも試してみましょう
cooked by ガンさん at 2011年11月24日 21:16
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