釣ったばかりの新鮮なコウイカやシリヤケイカをお刺身にしました。
家に持ち帰ってもまだ生きていて、身はプリプリです。😃

turi.gif今日の釣果
ハリイカ

コウイカは「スミイカ」とも言い、大量のスミを吐くので、捌くときにスミ袋を破らないよう注意しましょう。
身が肉厚なので縦に切れ目を何筋も入れておいて、短冊に切ると醤油ののりがよく美味しいです。
お刺身
オススメ度 ★★★★

釣って直ぐに食べるのもいいけど、一日寝かせておくと身が軟らかくなり甘みも増します。
残った足の部分、いわゆる「げそ」は天ぷらなどにすると、これまた美味しいです。
タグ:刺身






cooked by ガンさん | コメント(0) |
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