柚子

フグ釣りシーズンに入る前に、フグ料理に必須の柚子ポン酢を作りました

ポン酢の作り方
@ 100円ショップで買ってきたレモン搾り器で果汁を搾ります
IMG_0493.jpg
A 目の細かザルで種や房などを取り除きます
B 鍋に水と日本酒、味醂、昆布、鰹節を入れ、火を通してだし汁を作ります
C ボールに醤油と柚子の果汁、だし汁を合せますが、その配合が好みによって色々あります
七五三ポン酢
京都では、醤油7、果汁(酢)5、出汁3の所謂 「七五三ポン酢」 と言うのがあります
今回は5+5+2で合せました
先ず、醤油と柚子の果汁を同じ分量でボールに入れます
その後に出汁を適量入れて味を調整します
それを冷蔵庫に入れて24時間以上熟成させれば出来上がりです
ポイントは醤油で、安っぽい醤油は味噌臭いものや塩辛いものがあり、値段が高いもののほうが無難です
タグ:ポン酢






cooked by ガンさん | コメント(2) |
この記事へのコメント
初コメントです。

コレすごい美味しそうです。

フグもいつも大漁ですねぇ〜^^
cooked by れおん at 2011年12月03日 23:19
れおんさん、コメントありがとうございます
実は、安い醤油を使って失敗です
まだまだ、香の蔵には及びません
cooked by ガンさん at 2011年12月05日 07:40
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