オススメ度 ★★★☆☆
身が軟らかて水っぽいグチ(イシモチ)は、昆布締めにすると身が締まって旨みが増し美味しいです

turi.gif今日の釣果

作り方
@三枚におろし、腹骨をすき、皮をひく
A軽く塩を振り、30分位冷蔵庫に入れて水分を出す
Bその後、キッチンペーパーで表面を拭いて水気を取り除く
C昆布の表面をお酒で拭き、汚れを除くと同時に軟らかくする
Dサンドイッチの様に身を昆布で上下に重ね、ラップに巻いて冷蔵庫で寝かせる
IMG_0567.jpg
1時間以上経てば昆布の旨みが身に染み渡り、短冊状に切てお皿に盛れば出来上がりです
IMG_0568.JPG
タグ:昆布〆






cooked by ガンさん | コメント(2) |
この記事へのコメント
ガンさんは ふぐ釣り、料理多いですが
免許あり、なし?
cooked by Takachann at 2014年03月06日 18:47
ふぐ調理師免許は持っていません。
営業ではないので特に必要ではないと思いますが、個人的に自己責任でふぐの味を楽しんでおります。
やはり、お魚の中ではふぐが最高ですね!
cooked by ガンさん at 2014年03月06日 23:17
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