ふぐ料理の締めは何と言っても「雑炊」ですね。
河豚雑炊
オススメ度 ★★★★

turi.gif今日の釣果

作り方
@ご飯をザルに入れ水洗いしておくと、粘りがなくあっさりとした味になります。
Aてっちりの後、食べ残した具を取り除き、沸騰させて塩と一味唐辛子を少し加えて味付けする。
B水洗いしたご飯を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
 この時、かき混ぜるとヌメリが出るのでかき回さない。
C火を止めて、素早く溶き玉子と刻みネギを入れ、鍋のふたをして暫く蒸らせば出来上がりです。

焼き海苔をハサミできざみ、味が薄い場合はポン酢で味付けすれば美味しいです。

締めの雑炊、いわゆるおじやは鍋料理の王道ですね!
タグ:雑炊






cooked by ガンさん | コメント(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: (任意)

メールアドレス: (任意・ブログに表示されません)

ホームページアドレス: (任意)

コメント: (必須入力)