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知り合いからアサリをたくさん頂いたので酒蒸しにしました。
買ったアサリは砂抜きをしてあるので、直ぐに食べれますが、掘って来たアサリは一晩程度砂抜きしないといけません。
水道水に食塩を混ぜても濃度が海水と一致しないと、アサリは殻を閉じたままです。
いつも貰う方はベテランなので、綺麗な海水もわざわざ汲んできてくれます。
海水だと砂を吐き出しますが、容器にフタをしておかないと、アサリが潮を吹いて朝起きてみみると辺りが水浸しになっていることがあるので気をつけましょう。

あさりの酒蒸し簡単レシピ
@ 砂抜きしたアサリを、殻と殻を擦り合わすようにしてよく水洗いする
A お皿にお酒を注ぎ、洗ったアサリと、好みに応じてみじん切りに↓ニンニクを入れ、同じ様な大きさのお皿でフタをし、電子レンジで2分程度チンすれば出来上がり
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作り方は超簡単で美味しいお酒のつまみが出来上がります。





cooked by ガンさん | コメント(0) |
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