オススメ度 ★★★★★
IMG_0068.JPG
釣の師の間では幻の魚とも言われていた「あこう」ですが、最近は稚魚が放流されよく釣れるようになりました。
でも、スーパーなどにはあまり出回らず、たまに見かけると超高値が付いている高級魚。
正式名はキジハタと言い、クエ(アラ)と同じハタ科のお魚なので大変美味しいです。
特に根魚は煮付けがいいですね。
キジハタの煮付け
食べ残った頭や骨をお椀に入れ、熱湯をかけて刻みネギなど入れると、お吸物がもう一品出来あがります
人には出せませんけど・・・
タグ:煮付け






cooked by ガンさん | コメント(2) |
この記事へのコメント
 高級魚のアコウをごちそうさまでした。煮付けていただきました。とてもおいしかったですよ。ありがとさんでした。
 熱中症にならないように,こまめに水分補給をしてくださいね。
 今度は,たこを待っています!
cooked by A.S at 2013年08月13日 14:14
こちらのページにコメントを入れて下さったのですね
今頃気づきました
今年はタコが不漁で・・・
もし釣れたら持って行きます
cooked by ガンさん at 2013年08月23日 09:22
コメントを書く
お名前: (任意)

メールアドレス: (任意・ブログに表示されません)

ホームページアドレス: (任意)

コメント: (必須入力)