オススメ度 ★★☆☆☆
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アカエイが釣れたのでヒレの部分を煮付けにしました
エイやサメなど、軟骨魚類の魚はアンモニア臭がするので食用にされないものもあるが、アカエイはエイの仲間のなかでも一番美味しいとされる

エイの煮付けの作り方
@ 尾びれに棘があるので、まず尾びれを切っておき、表面にヌメリがあるので包丁で掻き落としよく洗う
A ヒレの部分を包丁で切取り、塩を振って30分程度寝かせて水分を出す
B 熱湯にヒレをくぐらせた後、冷水で表面をこすりながら薄皮を取る
C 鍋に、日本酒、醤油、砂糖、味醂、水を入れてヒレを煮込む
D 5分程度煮込んだあと、生姜を入れて更に5分程度煮込めは出来上がり
カスベの煮付け 香りのいい大葉を千切りにして振り掛けるといいでしょう
タグ:煮付け 煮物






cooked by ガンさん | コメント(0) |
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