オススメ度 ★★★★★
渡り蟹
釣り友の YOUKEN さんから活きたワタリガニ (厳密には外来種のタイワンガザミ) を頂戴し、早速塩茹でにして頂きました。
船の係留場所の下に仕掛けていたカニかご入っていた様です。
新鮮なカニは美味しいですね。
もう一つの楽しみは、甲羅に日本酒を注ぎカニ味噌を溶いて甲羅酒。
酒好きにはたまりません。

昔は、秋に波止で夜釣りをする時には、まずカニかごを沈めておき、帰る時にカゴをあげるとガザミ (イシガニと言っていました) が何匹か入っていました。
その頃は、こんなカニは見たことが無かったのですが・・・
地球温暖化の影響でしょうか?
タグ:塩茹で






cooked by ガンさん | コメント(0) |
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