土鍋で「ふぐ飯」に初挑戦!
炊飯器以外でご飯を炊くのは、昔キャンプで飯盒炊爨 (はんごうすいさん) をして以来の出来事。
「始めちょろちょろ中ぱっぱ赤子泣いても蓋取るな」くらいは知っているが、うまく炊けるでしょうか?

turi.gif今日の釣果
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土鍋に研いだ米と、水、醤油、日本酒、昆布、人参、乾し椎茸、三枚におろしたナゴヤフグの身を入れて炊きました。
水加減が難しく、ネットで調べたら、土鍋で炊く場合は水分がかなり蒸発するので2合で約500mlが目安と書かれていました。
沸騰して吹きこぼれそうになると弱火にして更に10〜15分程度炊く。
火を止める時期は、ぶくぶくと泡がはじける音がしなくなり、少しおこげが出来た様な匂いがしたら火を止めて、蓋を開けずに10分くらい蒸らします。
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炊き上がるとフグはこんなに縮こまりましたが、昆布は捨てて河豚の身をほぐしてお茶碗に盛り、三つ葉を添えれば出来上がり。
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土鍋で炊くとおこげもイイ感じに出来て美味しいです。





cooked by ガンさん | コメント(0) |
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