山女 (やまめ) がたくさん釣れたので、ヤマメ料理が続きます。

ヤマメの甘露煮の作り方
@内臓を取り、ヌメリを落とすため塩をふってよく洗う。
Aキッチンペーパーで水分を取り、ヤマメを時間をかけてじっくりと素焼きにする。
B鍋に、水とテーパック入りの番茶、梅干を入れてヤマメを煮る。
C更に醤油、味醂、日本酒と砂糖を多めに加えて弱火で長時間煮る。
 この時、焦げないように葉蘭や笹の葉などを敷いておくと良い。
Dある程度経ったら裏返し、水分が少なくなったら水を足して飴色になるまで煮詰めれば出来上がり。
甘露煮
実は、甘露煮は初めてなのですが、我ながら上出来です。 😃

オススメ度 ★★★★
タグ:甘露煮






cooked by ガンさん | コメント(0) |
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