ガシラの一夜干し

ホゴの一夜干しの作り方
@カサゴ(ホゴ)のウロコを落して背開きにする
Aエラや内臓を取り除いてきれいに洗い、海水よりも少し濃い塩水に1時間程度漬けておく
B風通しの良し場所で一晩干せば出来上がり
  ザルの上にのせて、冷蔵庫で24時間乾かしてもOK
  その場合、途中で一度ひっくの返す必要あり
アラカブの一夜乾し
干すことで味が凝縮され、焼いて食べると美味しいよ
味はキンキの一夜干しに似て、カサゴ料理の中では、今のところこれが一押しです
オススメ度 ★★★★★

こちらは、日本海で釣ったウッカリカサゴを一夜干しにしてみした。
IMG_9941.JPG
魚は冷凍すると身の中に含まれてる水分が膨張して細胞組織を壊し味が落ちるけど、一夜干しにして水分がある程度抜けているものをフリーザーバックに入れ空気を抜いて冷凍するとそれほど味が落ちず保存できます。





cooked by ガンさん | コメント(0) |
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