本日の釣果
キジハタ

先日、ホゴを一夜干しにしたらとても美味しかったので、高級魚アコウ(キジハタ)を一夜干しに。
天日干し
濃い塩水に1時間ほど漬けた後、風通しのよい所で一晩干しました。
キジハタの一夜干し 焼いて食べたら予想していたとおり、とても美味しかったです。 😃

食べ残った頭やヒレなどを今度は、三つ葉や刻んだネギと一緒にお椀に入れて沸かしただし汁をかけばもう一品お吸い物が出来上がり。

だし汁は、かつお出汁の素、粉末昆布、塩と醤油を少し入れて沸騰させただけ。
アコウのアラから出汁が出て塩味も付いているので汁は薄味に。
焦げ目から香ばしさが漂い絶品です!
タグ:一夜干し






cooked by ガンさん | コメント(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: (任意)

メールアドレス: (任意・ブログに表示されません)

ホームページアドレス: (任意)

コメント: (必須入力)