イタリアン料理のペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」
アーリオはニンニク、オーリオは油(特にオリーブ・オイル)、ペペロンチーノはトウガラシを意味し、これら3つの素材をソースに用いたパスタ料理です。
今回は、アオリイカのカルパッチョを作って、残ったゲソを具として入れてみました。
海鮮スパゲッティー
ぺペロンチーノの作り方
@鍋に塩をたっぷり入れてパスタを茹でる。
Aフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと赤唐辛子を炒める。
Bみじん切りしたタマネギとアオリイカの下足(げそ)やエンペラを加えて炒め、しばらくしてコンソメとパスタの茹で汁を注ぎ乳化するまで煮詰める。
C最後に水切りしたパスタを入れてよくかき混ぜ、塩コショウをふって味を調える。
Dお皿に盛り乾燥パセリなどを加えれば出来上がり。

アオリイカの下足 (ゲソ) は柔らかくプリプリしていてとても美味しい!





cooked by ガンさん | コメント(0) |
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