本日の釣果

またもやイイダコ大漁でした。わーい(嬉しい顔)
今日の料理は一風変わってイイダコの串焼きと言うのか、焼きイイダコとでも言おうか・・・。 
焼き飯蛸
まず、形を整えるためにイイダコを軽くボイルしておきます。
沸騰したお湯の中に足の方からゆっくりと入れると丸まります。
醤油、味醂、砂糖でタレを作り、竹串に刺したイイダコをタレをつけて焼く。
一口で食べられる位の小さい方が軟らかくて美味しいのでしょうが、この時期は少し大きくなりすぎています。
紹興酒十年陳特酵
今日は、これをつまみに中国土産の紹興酒で一杯やってます。わーい(嬉しい顔)
タグ:串焼き






cooked by ガンさん | コメント(0) |
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