turi.gif今日の食材
太刀魚のシャブシャブ
昆布出汁を煮立てた鍋の中で太刀魚の身をシャブシャブとくぐらせ・・・。
IMG_1290.JPG 刺身でも食べられる位に新鮮なので軽く湯通しすればいいとお思いでしょうが、しっかりと火を通した方が旨い!
身がフワフワに軟らかくなり甘味がでます。

IMG_1260.JPG タレは、ポン酢に刻みネギともみじおろしで。
その都度もみじおろしを作るのは面倒で、インスタントのS&Bもみじおろしが重宝しています。
これから寒くなると、我が家では鍋料理が続くのでこれが必需品です。

シメは、鍋にうどんを入れて 「うどんすき」 に。
うどんは、コシが強い加ト吉の冷凍うどんに限ります。






cooked by ガンさん | コメント(0) |
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