今回の食材
真蛸


薄造りの作り方

@生きのいいマダコ (1.5kg以上の足が太いのがいいですね) の皮を剥き、吸盤も切り取る。

Aタコのヌメリが少しでも身に付着していると生臭いので、剥いた身は水道水でよく洗う。

B洗った後、水気を拭き取り、大きなフリーザーバッグ(冷凍保存袋)に入る長さに足を切り、真っ直ぐな状態にして冷凍庫に入れて冷凍させる。

C凍らせた足を透けて見えるほど薄く切ってお皿に盛り付ける。
凍らせて切れば素人の私でもこんなに薄く切れます。😃 蛸刺し
※絵柄があるお皿に盛り付けると見栄えが良いです。

小ネギ、もみじおろしを添えてぽん酢で食べれば、テッサ (ふぐ刺し) の様にとても美味しいです。

オススメ度 ★★★★★
タグ:刺身 薄造り






cooked by ガンさん | コメント(0) |
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