トマト煮込みのレシピ
@イイダコを塩揉みしてヌメリを落とし内臓を出して食べ易い大きさにカットする
Aトマトは湯通しして皮を剥き、小さくカットしておく
Bフライパンでニンニクをオリーブオイルで炒める。
フライパンは、ふた付きで底の深いものを使い鍋代わりにする。
A水と白ワイン、イイダコ、トマト、人参、セロリ、タマネギ、コンソメ、胡椒、唐辛子を入れて弱火で30分以上煮込めば出来上がり。
飯蛸のトマト煮込み
粉チーズとセロリの葉を刻んで振り掛けました。

トマト煮は、イイダコが柔らかいうちに数分経ったら直ぐにイイダコを取り出しますが、トマト煮込みは長時間 (30分以上) 煮込むことでイイダコが柔らかくなります。これが中途半端に煮るとゴムの様に硬くなります。
また、長時間煮ればトマトの酸味が強くなり、私は酸っぱいのが好きなので気にしませんが、酸味が苦手な方ははちみつやバターを入れるといいみたいです。
タグ:煮込み






cooked by ガンさん | コメント(0) |
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