アナゴ入りおみおつけ

三原の釣り師の方が釣って焼かれた穴子。
毎年、年末には下蒲刈まで釣りに行かれるそうです。
どうやって食べようか。
先ずは田舎風のお味噌汁に入れてみました。

今度は、自分でたくさん穴子を釣って来て、捌いた後に残ったアラを捨てるが勿体無いので頭を味噌汁に入れました。
IMG_9179.JPG 大き目なアナゴの頭を選び、ヌメリをよく落としてエラを取り除き、口の中に釣り針が掛かっていることあることがあるので注意が必要です。
アクがでるのでこまめに取り除いてからお味噌を投入。
IMG_9183.JPG 頭はグロテスクですがいい出汁が出ます。
これにお餅を入れて雑煮にしたら美味しいと思います。
タグ:味噌汁






cooked by ガンさん | コメント(0) |
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