イシモチの薩摩揚げレシピ
@イシモチ(シログチ)を三枚におろし腹骨を取り、小さく包丁で切り刻んだ後すり鉢で練る。
A片栗粉と塩、砂糖を加えて更に練る。
B湯がいたマダコを切り刻み、みじん切りにした人参と一緒に入れて混ぜ合わせる。
C小判型に形を整えて油で炒めれば出来上がり。
satsuma.jpg
揚げすぎで焦げ色になったけど、微塵切りにしたタコを入れることで食感が良く、とても美味しくなりました。
タグ:薩摩揚げ






cooked by ガンさん | コメント(2) |
この記事へのコメント
スーパーに並ぶ魚を食べたくて適当に買ってレシピを探していました。イシモチは身が柔らかく手を加えた方がおすすめな魚なのですね。
お弁当と今夜の分とイカと合わせて作ってみようと思います。助かりました。
cooked by うみ at 2017年06月10日 18:38
>うみさん

簡単に料理して美味しく食べられる魚がいいですね!
イシモチ (シログチ) が釣れるといつも愚痴がでます。(笑)
cooked by ガンさん at 2017年06月18日 22:04
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