土鍋で大きなメバルを炊き込みご飯に。
メバル飯
土鍋で炊く場合は水を多めに入れないと失敗します。
おそらく陶器を焼しめると鍋と蓋がピッタリ合わさらないので、その隙間から水蒸気が外へたくさん逃げるからだと思います。
でも、水を多めに入れても土鍋で炊くと必ずおこげができるからいいね。
1111.JPG
炊き上がったら土鍋からメバルと出汁昆布を取り出し、ほぐしたメバルの身だけを戻してよく混ぜ合わせてお椀に盛る。
千切りにした大葉や海苔を添えればメバル飯の完成です。





cooked by ガンさん | コメント(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: (任意)

メールアドレス: (任意・ブログに表示されません)

ホームページアドレス: (任意)

コメント: (必須入力)