turi.gif今日の食材ナシフグ

某テレビ局の料理番組で 「あさりとささ身の酒蒸し」 の作り方を紹介していたが、鶏のささ身の代わりにナシフグを使ってその料理をアレンジしてみました。 
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ふぐとアサリの酒蒸しの作り方
  1. 砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切っておく。
  2. フグの身を薄くそぎ切りにして塩を振った後、ナイロン袋にその身と片栗粉を入れてよく振ってまんべんなく粉をまぶす。
  3. フライパンに日本酒と味醂、水を少々入れて沸騰させ、フグの身が重ならないように並べて入れる。
  4. 蓋をして片栗粉が固まるまで煮た後、あさりを加えてさらに蒸し煮にする。
  5. あさりの殻が開いたら若布とバターを加えてサッと煮立て、汁ごと器に盛り付け、小ネギを散らせば出来上がり。
この時期に採れるアサリ、若布、ナシフグと、旬の食材が揃い踏みです。
河豚はポン酢をつけて食べても美味しいです。
タグ:酒蒸し






cooked by ガンさん | コメント(0) |
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