裏の畑に植えていた無花果 (いちじく) の木が枯れ、その根元にキクラゲが生えていました。
IMG_5959.JPG キクラゲを漢字で書くと「木耳」。
半分に切るとホント、耳に似ています。コリコリした食感で、文字通り食べると海月 (クラゲ) に似ています。

先ずはお刺身で。
IMG_5972.JPG
よく洗って硬い石突き(根本)部分を切り落とします。
熱湯の中で30秒くらい煮沸して食べやすい大きさに切るだけです。
山葵醤油につけて食べればお酒のあてになります。
タグ:刺身






cooked by ガンさん | コメント(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: (任意)

メールアドレス: (任意・ブログに表示されません)

ホームページアドレス: (任意)

コメント: (必須入力)