作り方
マダコのヌメリを落とし、塩水に1時間ほど漬けて、表面についた塩水を洗い落とした後、干します。
頭 (胴) は、水気が溜まって乾きにくいので半分に開いておきます。
一夜干しと言ってもタコは結構水分があるので、干し網の中に入れて天日で朝から夕方まで一日干すか、竹笊の上にタコをのせて冷蔵庫の中で3日程度干します。その場合、笊に接した下側は乾きにくいので何度かひっくり返さないけません。
直ぐに食べない場合は、保冷パックの中に入れて冷凍しておけば、味も落ちず保存できます。
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冷凍しておいたものは、食べたい時に自然解凍させて金網で焼き、薄くスライスして。
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干す前に塩は出来るだけ控えめにしておいて、マヨネーズを醤油で溶いて一味唐辛子を振って食べる方が美味しいです。
胴の部分を知らずに食べるとイカと間違える程です。

オススメ度 ★★★★★





cooked by ガンさん | コメント(0) |
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