日本海で釣ってきたアオハタをいろいろと料理してみました。
アオハタ
体色は黄色っぽいのに、なぜか青ハタと呼ばれています。

釣りから帰って直ぐに、先ずはお刺身にして一杯。
アオハタの刺身
もちもちとした食感で甘みがあります。

続いて、胃袋と皮の湯引き。

ポン酢をかけてお酒の肴に最適!

今度は握り寿司。
握り鮨
ヅケにしたものと大葉を挟んだものと、山葵だけの三種類です。

アラは頭を兜割にしてアラ汁に。
お吸い物
顔の周りの皮はコラーゲンたっぷりで、骨までしゃぶると美味しい!

余った刺身を醤油と味醂を合わせた漬けダレに一晩漬けておき、翌日の朝食はアオハタのヅケ丼です。
青羽太の漬け丼

そして「S&Bシーズニング 魚の香草焼き」を沢山まぶして焼いたら、手軽に美味しい香草焼きが出来上がりました。


更にもう一品。
残った尾っぽ側の片身をトマト煮に。
IMG_6486.JPG





cooked by ガンさん | コメント(0) |
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