先日、初めてイシモチで蒲鉾を作ったけど、今回は太刀魚でかまぼこを作ってみました。

蒲鉾作りは二度目の挑戦なので少しは形が良くなりました。(笑)
それと、水に晒したので前よりも色が白くなった様な気がします。
タチウオの板わさ 味は素材の差でしょうね、グチよりも太刀魚の方がさすがに美味しいです。
食感は、1回目よりも柔らかくなったものの、フードプロセッサーの限界なのか粒っぽくて弾力に欠けます。
きめ細やかなぷりぷり感を出すには、蒲鉾屋さんが使っている様に石臼で練らないといけないのでしょうね。
タグ:蒲鉾






cooked by ガンさん | コメント(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: (任意)

メールアドレス: (任意・ブログに表示されません)

ホームページアドレス: (任意)

コメント: (必須入力)