トラギスは生息数が少ないので狙って釣れるものでなく、たまに外道で釣れる程度です。
関西ではトラハゼと呼び釣り人は何故があまり好みませんが、天ぷらにするとキスよりも美味だと言う人もいます。
今回釣れたのは厳密にはクラカケトラギス。
IMG_7745.JPG
ウロコを落とした後、背開きにして笊の上に載せて冷蔵庫の中で1日乾燥させて焼く。
身は少し水っぽいので、直ぐに塩焼きにするよりも一夜干しにした方が美味しくなります。
IMG_7749.JPG 皮目に旨みがあります。
タグ:一夜干し






cooked by ガンさん | コメント(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: (任意)

メールアドレス: (任意・ブログに表示されません)

ホームページアドレス: (任意)

コメント: (必須入力)