スーパー等で売られているシメ鯖は日持ちさせるために塩をたっぷり振って長時間寝かせてあるのか?締まりすぎなので、塩を少なめにして早めに食べたらこれが美味しいんです!

〆鯖の作り方
  1. 新鮮なマサバを三枚におろし腹骨を取り塩を軽くまぶして1時間ほど寝かす。
  2. 水で塩を洗い落としキッチンペーパーで水気を取る。
  3. 米酢に砂糖を少し加え3時間ほど漬けて〆る。
  4. 食べる時は、皮をシールをはがすように取り、血合い骨を毛抜で抜き取り身を斜めに切る。
しめさば
剥がした透明な鯖皮は、乾燥させてサビキのバケに使えます。





cooked by ガンさん | コメント(0) |
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