イサキ釣りをしていたらたまたま釣れたいわゆる外道のお魚です。
釣り上げた時は鮮やかで熱帯魚みたいだったんだけど・・・

ネットで調べたら「タカペ」と言うお魚で、成魚で20〜25cm程度とあまり大きくはならないけど「小さな高級魚」と呼ばれるほど美味しいんだって。
そこで、この魚の定番とされる塩焼きに。

焼くと脂がしたたり落ちてブチ旨い。
刺身や煮たり揚げたりしても美味しいらしいので、今度は専門に狙って釣りに行きたくなりました!
タグ:塩焼き






cooked by ガンさん | コメント(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: (任意)

メールアドレス: (任意・ブログに表示されません)

ホームページアドレス: (任意)

コメント: (必須入力)