turi.gif今日の食材コノシロ
泳がせ釣りの餌を釣ろうとしたけど、このコノシロでは大きすぎて釣り餌にならないので、何匹か持ち帰って人間の餌にしてみました。(笑)

新鮮なコノシロの鱗を落として三枚おろしにし、腹骨をすきとり皮が付いたまま斜めに切る。
ネギをふりかけ生姜醤油で
熊本では、有明海で獲れたコノシロをこうして、よく食べられる様です。

コノシロは小骨が多いから釣り人は嫌うけど、この様に細く切ると骨は気になりません。
また、冬の時期に釣れたからか、生臭さは全くありません。
身に甘味が強く感じられるけど醤油が甘口だったからかでしょうかね?
IMG_9539.jpg 最近、土産で頂いた富山の 「トナミ醤油」 を使ってますが、これ結構旨いです!
タグ:刺身






cooked by ガンさん | コメント(0) |
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