鮃の皮を引き、そぎ切りにした身をシャブシャブにしてみましたが、皮付きのままシャブシャブにする方法もある様です。
皮を引いていたので刺身で食べるのかと思った女房は、「刺身で食べた方が美味しw」と!
それと、皮が付いてないと熱湯の中に長く入れておくと身がバラバラになってしまいます。
と言うことで、シャブシャブは皮付きにした方がイイみたいです。
IMG_1662.jpg
ダシとして、鮃の中骨や羅臼昆布を入れた鍋の中で、ヒラメの刺身をシャブシャブしてネギやもみじおろしを入れたポン酢で
IMG_1665.jpg
今、裏の畑に沢山生えているセリ科の三つ葉もシャブシャブして食べたけど、よい香りや適度の苦みがあり美味しかったです。

締めは雑炊です。

出汁用に入れたヒラメの中骨に付いた中落ちの身も勿体無いので箸で落として・・・





cooked by ガンさん | コメント(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: (任意)

メールアドレス: (任意・ブログに表示されません)

ホームページアドレス: (任意)

コメント: (必須入力)