青コゴミはクサソテツの新芽です。
近くの河川敷に沢山生えています。
草蘇鉄
天婦羅にすると美味しいんですが簡単なポン酢和えに。
IMG_1719.JPG
アクが無いのでワラビの様にアク抜きする必要は無く、熱湯で軽く湯がいてポン酢をかけるだけ。

注記
赤コゴミと言うのもあるけど、こちらはキヨタキシダ (清滝羊歯) の新芽。茎は赤みがかっており、群生せずに一本ずつ生えるのでイッポンコゴミとも呼ばれています。





cooked by ガンさん | コメント(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: (任意)

メールアドレス: (任意・ブログに表示されません)

ホームページアドレス: (任意)

コメント: (必須入力)