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本日、天気が良さそうだったので梅雨の合間にまた日本海へ行き、ミニボートで浮かんで来ました。

釣果と食材
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数は釣れなかったけど、いい型のウッカリカサゴやアオハタ、キジハタなどが釣れました。

ウッカリカサゴは大型になるので寿司ネタにしても十分とれます。

ヅケにしたり大葉を挟んだりして食べ味を替えてみました。

握り寿司には味噌汁が付き物!
そぉ〜思っているのはオイラだけでしょうか?

ウッカリカサゴの頭やカマを味噌仕立てのアラ汁に。






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カマスは群れで泳ぐ魚なので、群れにサビキを投入すると爆釣するんだろうけど、
狙って釣るほどの魚ではないので・・・
むしろ鋭い歯があたってラインを切ったりする嫌われ者です。

今回、タイラバでたまたま本カマスが釣れたので料理が簡単で定番の塩焼きにして食べました。
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味は 「中の上」 と言うところでしょうか (^^;



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父の日のプレゼントで息子から大きなオマールエビ、いわゆるロブスターが届きました。
洋風にワイン蒸しにしたかったけど、白ワインが無かったので料理酒で酒蒸しに。

酒蒸しは、やっぱりポン酢で食べると美味しいね!

今日は、オマールエビ入りのパエリアです。
フライパンで作ったけど、どす黒かったエビが熱がとおると鮮やかな赤色に!
ロブスターのパエリア
いい出汁がでています。

今度もフライパンで、オマールエビとアサリのアクアパッツァ

出来損ないの小さな新タマネギも活用!
スープも旨い!



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昨夜、今年初めて日本海へシロイカ釣りに行って参りました。

釣果と食材
ケンサキイカ

小さいのが多かったけど、中剣や大剣も混ざり初回にしてはマズマズの釣果で、これから秋まで大いに期待できます!

今回は料理が超簡単で居酒屋メニューによくあるイカのマヨネーズ炒め、いわゆる「イカマヨ」を作ってみました。
イカマヨ
食べやすい大きさに切ったシロイカ (ケンサキイカ) をマヨネーズと醤油で炒めただけです。



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今日の食材
ミニボートを積んで山陰へ行き、ジギングでヒラマサやヤズなどの青物も結構釣れました。

今回は、熟成させていたヒラマサを細かく切って、有り合わせの調味料などを使ってタレを作りユッケにしました。

使ったものは、ごま油、おろしニンニク、ポン酢、焼肉のタレ、キムチ漬けの素、炒り胡麻、刻みネギ
タグ:ユッケ




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イサキをムニエルにし、新玉ねぎでオニオンソースを作ってかけました。
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タグ:ムニエル




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イサキの旬は梅雨頃で「梅雨イサキ」とも呼ばれ今が一番美味しい時期です!
イサキは皮と身の間に旨味があるので、今回は皮に熱湯をかけて湯霜造りにしました。
伊佐木の皮霜造り
皮もコリコリしていてポン酢で食べたら美味しいです。



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山陰で釣って帰ったマトウダイ。
他にも結構釣れたんだけど我が家で食したのは、このマトウダイとイサキ、ウッカリカサゴの3匹だけで、他は近所や知り合いへ配って処分しました。(笑)

マトウダイは初めて釣って、初めて食べるお魚なので、どんな味なのか、先ずはお刺身にして味わってみます。
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味はカワハギに似ていて、肝和えにしました。



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真鯛の卵巣を2倍濃縮に麺つゆに一晩漬けて、笊の上にのせて冷蔵庫の中で2週間ほど乾燥させる。
上側は乾くけど下側が湿るので最初の頃は一日に一回ひっくり返さないといけないけど・・・
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食べる時に歯の裏側にカラスミが引っ付くので、ボラのカラスミは薄くスライスした大根に挟んで食べるけど、今は裏の畑に大根が生えてなく、代わりにラディシュが生えてたのでカラスミと一緒に食べました。
マダイのからすみ

ハイボールで一杯飲む時は、チョッと洋風に甘味のないクラッカーの上にのせて
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クラッカーと一緒に食べると味がわからなくなるので卵巣を食べた後でクラッカーを食べた方がイイです。
カラスミはコレステロールが高いので食べ過ぎや飲み過ぎにも要注意!



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刺身で食べと思ってサクにしていたハマチが余ってしまい、 醤油、味醂、料理酒を合わせたタレに一晩漬けておき、翌日に焼いて漬け焼きです。




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