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魚の刺身を醤油、味醂、日本酒に漬けたものを「ヅケ」と言うけど、それに加えて擦り下ろした生姜やニンニク、煎り胡麻などを入れると大分の郷土料理 「りゅうきゅう」 になります。

これはこれでイイ酒の肴になりますが、
これをご飯の上に置いて、刻んだネギ、大葉、焼き海苔をその上に乗っけて、残ったタレをかけると「りゅうきゅう丼」に
日向丼
地域によっては、これを「あつめし」や「ひゅうが丼」とも呼ばれている様です。





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今年もハンターのコバさんから沢山頂戴していたイノシシ肉。
冷凍保存しているけど早く食べきらないと、古くなると臭みがでるので・・・
そこで、今回は猪肉を使って青椒肉絲(チンジャオロウスー) に挑戦してみました。
一般的な食材は、豚肉にピーマン、そしてタケノコを入れることが多いけど、タケノコも無いのでジャガイモを細切りに
チンジャオロース
猪肉には臭みがなかったけど、どうやら油や片栗粉が多すぎたみたいです (^^;




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カサゴ飯、いわゆるカサゴの炊き込みご飯です。
一度、素焼きしたカサゴを具材や出汁昆布、調味料と一緒に炊飯器の中に入れて炊き上げる。
水加減は少なめにして硬めに炊くことがコツです。
IMG_2081.JPG
カサゴを一旦取り出し、骨を外して身だけを戻して混ぜ合わす。
魚の炊き込みご飯は、骨や鱗が少しでも混ざっていると幻滅なので、ここが面倒な作業です。(^^;

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お椀に盛って刻んだネギや大葉、焼き海苔をのせれば出来上がり。



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これからキュウリが次から次と生ってくるので、冷凍保存していたケンサキイカとコラボしてみました。

作り方
キュウリを乱切りにして塩もみをする。
30分ぐらい寝かせた後、水洗いして水気を取る。
イカは、食べやすい大きさに切り、
エバラのキムチ漬けの素、酢、胡麻油をフライパンか鍋に入れ、キュウリとイカを炒めれば出来上がり。
イカのピリ辛炒め
ピリ辛なのでビールがすすみます!



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イサキの卵巣を2倍濃縮の麺つゆに一晩漬けた後、冷蔵庫の中で2週間ほど乾燥させると、いかにも「からすみ」らしいいい色合いに仕上がりました。
IMG_2034.JPG
からすみは若干湿り気がないといけません。乾きすぎるとダメですね。
これを薄くスライスして晩酌のあてに 🍶
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いろんな魚の卵巣で同じように試しているけど、臭みもなくて味自体も高ランクです。
タグ:からすみ




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先日釣った小型のイサキは、ウロコを落として三枚におろし、腹骨もすいて下拵えをしておいてからジップロックに入れて冷凍。
それを解凍してイサキフライにして食べました。
イサキフライ
衣はサクサクで身はフワフワ!
タルタルソースが無かったのでマヨネーズをつけて食べても美味しかったです。



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本日、天気が良さそうだったので梅雨の合間にまた日本海へ行き、ミニボートで浮かんで来ました。

釣果と食材
IMG_2007.JPG

数は釣れなかったけど、いい型のウッカリカサゴやアオハタ、キジハタなどが釣れました。

ウッカリカサゴは大型になるので寿司ネタにしても十分とれます。

ヅケにしたり大葉を挟んだりして食べ味を替えてみました。

握り寿司には味噌汁が付き物!
そぉ〜思っているのはオイラだけでしょうか?

ウッカリカサゴの頭やカマを味噌仕立てのアラ汁に。




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カマスは群れで泳ぐ魚なので、群れにサビキを投入すると爆釣するんだろうけど、
狙って釣るほどの魚ではないので・・・
むしろ鋭い歯があたってラインを切ったりする嫌われ者です。

今回、タイラバでたまたま本カマスが釣れたので料理が簡単で定番の塩焼きにして食べました。
IMG_1993.JPG
味は 「中の上」 と言うところでしょうか (^^;



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父の日のプレゼントで息子から大きなオマールエビ、いわゆるロブスターが届きました。
洋風にワイン蒸しにしたかったけど、白ワインが無かったので料理酒で酒蒸しに。

酒蒸しは、やっぱりポン酢で食べると美味しいね!

今日は、オマールエビ入りのパエリアです。
フライパンで作ったけど、どす黒かったエビが熱がとおると鮮やかな赤色に!
ロブスターのパエリア
いい出汁がでています。

今度もフライパンで、オマールエビとアサリのアクアパッツァ

出来損ないの小さな新タマネギも活用!
スープも旨い!



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昨夜、今年初めて日本海へシロイカ釣りに行って参りました。

釣果と食材
ケンサキイカ

小さいのが多かったけど、中剣や大剣も混ざり初回にしてはマズマズの釣果で、これから秋まで大いに期待できます!

今回は料理が超簡単で居酒屋メニューによくあるイカのマヨネーズ炒め、いわゆる「イカマヨ」を作ってみました。
イカマヨ
食べやすい大きさに切ったシロイカ (ケンサキイカ) をマヨネーズと醤油で炒めただけです。



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