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鉄火巻きはマグロの赤身を使うのが一般的だけど、長崎ではブリやヒラマサを使う独特の白い鉄火巻きが名物の様です。
巻き寿司は何度か作ったことがあるけど細巻きは初めてなので・・・
長崎鉄火
巻き寿司用の正方形な焼き海苔を半分に切って使うとちょうどいい太さになります。
長崎巻き
マグロの鉄火巻きと比べると食感はコリコリしています。
大葉を一緒に挟んで巻いても良かったかも ^^;





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釣り友から、山陰で釣って来られてヒラマサをお裾分けして頂きました。
平政

早速、好物のカルバッチョに!

カルパッチョは青物よりも、やっぱり白身魚の方がいいのかなぁ〜
それとも、早く食べたくて釣られて直ぐに食べたからか?
平政は、4日くらい熟成させると旨味が増す様です。

今度は自分で釣って来たヒラマサを3日熟成させてカルパッチョに

新玉ねぎでタマネギドレッシングを作りかけました。



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釣りに行った翌日の朝食は、漬け丼かお茶漬けが我が家の定番となっています。

ヒラメのヅケ丼

余った刺身を麺つゆに一晩漬けておいて、ネギ、海苔、白ごま、山葵と余分になった漬け汁をかけて

ヒラメのお茶漬け

いつもは安直にインスタントのお茶漬けの素を使うけど、今回はネギ、刻み海苔、とろろ昆布、梅肉、山葵をのせて沸かしただし汁をかけました。



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薄くそぎ切りにしたヒラメの刺身にドレッシングをかけてカルパッチョに





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また鮃 (ヒラメ) が釣れました。

釣果と食材 平目
今年は、漁師さんの網にも大きなヒラメがよく入っていてる様です。
今回は、切り身にしてアクアパッツァに。
IMG_1646.JPG
スープが旨いです!
今回は、種を取り除いた金柑 (キンカン) も入れてみましたが、甘酸っぱくてアクアパッツァに入れてもイケます。



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ヒラメの頭とカマは捨てるのが勿体ないので蕗と一緒に煮付けにしました。

頭の周りはコラーゲンたっぷりです。



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鮃の握り寿司なんて例え回転寿司であっても他のネタよりも高いので食べるのを躊躇してしまい・・・ (^^;
自分で釣って握りにしようと思っても、この辺りでは狙って簡単に釣れる魚ではなく、 それが今回、タイラバをしていたらマグレで平目が釣れたので念願の握り寿司にしてみました。

ズケにしたり、大葉を挟んだり、上身、下身の握りなど、どれが美味しいか食べ比べてみたけど甲乙つけがたく、ネタさえ良ければ素人が握ってもどれも、旨いでがんす!

今年はヒラメが豊漁みたいで、今度釣れたヒラメはデカかったのでエンガワで握り寿司がネタが取れました。
端切れになったエンガワは軍艦巻きに!
平目の縁側の握り鮨
やっぱりヒラメのエンガワの握りは、最高でぇ〜す!



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昆布締めはサクの状態で昆布に包んで〆る方法もあるけど、今回は刺身にしたものを並べて昆布締めにしました。
IMG_1623.jpg
この方が昆布の旨味が短時間で身に浸透します。
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昆布締めには、 日本酒に梅干、昆布、鰹節などを入れて煮詰めて作る「煎り酒」がぴったり!
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煎り酒は刺身、天婦羅、煮物、吸い物など様々な料理に使える万能調味料です。



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ヒラメは捨てる所が無い魚と言われており、内臓も美味しく食べられます。
平目の内臓
左上から肝、胃袋、卵巣です。

胃袋の酢味噌和え

胃袋を開いて良く洗い、ボイルして細く切り辛子酢味噌で
コリコリとした食感がいいです。

レバ刺し

生肝に塩を振りごま油と小口切りにした分葱で
まるで牛のレバ刺しみたいです。

真子の煮付け

卵巣 (真子) を醤油、味醂、砂糖で煮付けにしました。
魚の中には、臭みや味にクセがあったりする卵巣ものもあるけど、ヒラメはそれが無くて美味しいです!



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釣果と食材 平目
浅場でタイラバをしていたら水深7m位の所でヒラメGet!
サイズは46cmで平目としてはそれほど大きくなかったけど肉厚だし、何たって高級魚ですから。

ヒラメの中で一番美味しい部位は、鰭 (ひれ) を動かす筋肉、いわゆる 「エンガワ」 なので、早速これをお刺身で。
平目の縁側
コリコリした食感で旨味がじゅわっと口の中に広がります。!
ホントはエンガワを握り寿司で食ってみたかったけど、そんなネタがとれる大きさではなかったので・・・(^^;
後で考えてみたら、軍艦巻きにすればよかったと 💡
タグ:刺身




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