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今日の食材
ミニボートを積んで山陰へ行き、ジギングでヒラマサやヤズなどの青物も結構釣れました。

今回は、熟成させていたヒラマサを細かく切って、有り合わせの調味料などを使ってタレを作りユッケにしました。

使ったものは、ごま油、おろしニンニク、ポン酢、焼肉のタレ、キムチ漬けの素、炒り胡麻、刻みネギ
タグ:ユッケ






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イサキをムニエルにし、新玉ねぎでオニオンソースを作ってかけました。
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タグ:ムニエル




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イサキの旬は梅雨頃で「梅雨イサキ」とも呼ばれ今が一番美味しい時期です!
イサキは皮と身の間に旨味があるので、今回は皮に熱湯をかけて湯霜造りにしました。
伊佐木の皮霜造り
皮もコリコリしていてポン酢で食べたら美味しいです。



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釣果と食材 IMG_185.jpg
山陰で釣って帰ったマトウダイ。
他にも結構釣れたんだけど我が家で食したのは、このマトウダイとイサキ、ウッカリカサゴの3匹だけで、他は近所や知り合いへ配って処分しました。(笑)

マトウダイは初めて釣って、初めて食べるお魚なので、どんな味なのか、先ずはお刺身にして味わってみます。
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味はカワハギに似ていて、肝和えにしました。



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真鯛の卵巣を2倍濃縮に麺つゆに一晩漬けて、笊の上にのせて冷蔵庫の中で2週間ほど乾燥させる。
上側は乾くけど下側が湿るので最初の頃は一日に一回ひっくり返さないといけないけど・・・
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食べる時に歯の裏側にカラスミが引っ付くので、ボラのカラスミは薄くスライスした大根に挟んで食べるけど、今は裏の畑に大根が生えてなく、代わりにラディシュが生えてたのでカラスミと一緒に食べました。
マダイのからすみ

ハイボールで一杯飲む時は、チョッと洋風に甘味のないクラッカーの上にのせて
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クラッカーと一緒に食べると味がわからなくなるので卵巣を食べた後でクラッカーを食べた方がイイです。
カラスミはコレステロールが高いので食べ過ぎや飲み過ぎにも要注意!



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刺身で食べと思ってサクにしていたハマチが余ってしまい、 醤油、味醂、料理酒を合わせたタレに一晩漬けておき、翌日に焼いて漬け焼きです。




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作り方
ハマチの身を角切りにし塩コショウを振って少し寝かせ、醤油、味醂、料理酒、擦り下ろしたニンニクと生姜のタレに一晩漬けておく。
片栗粉に少し水を加えて、あえてダマ状にした衣をつけて揚げる。



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有り合わせの材料でデミグラスソースを作り、ハマチの魚肉を煮込みハンバーグ風に。
ハマチの魚肉ハンバーグ
じっくり煮込んでソースの旨味を染み込ませる!
デミグラスソースに使った材料は、みじん切りにしたタマネギ、トマトケチャップ、中濃ソース、オリーブオイル、バター。
他に、赤ワインやコンソメ、小麦粉、砂糖なども使うみたいですが・・・



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釣果と食材
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また一人ミニボートに乗って出漁し、今回は結構釣れました!

食べきれず残ったハマチに塩コショウを振って寝かせておき、フライパンにオリーブオイルをひいてスライスしたニンニクと粗挽き黒胡椒でソテー。
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青魚特有の匂いがニンニクで消え、醤油を少しかけて食べると美味しいです。



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昨日緊急事態宣言解除されたので、早速ミニボートを車に積んで・・・
今日の釣果は、

この時期は、シマフグがやたら多くてタイラバがいくらあっても足りません。( ノД`)
毒々しいシマフグを釣っても貰い手が無いのでデカイのを1匹だけ持ち帰り・・・

今回、シマフグは握り寿司に。
河豚の身を薄く切り、刻んだネギを挟みました。

フグ刺しはポン酢で食べると美味しいけど、握り寿司はやっぱり醤油の方がイイですね。



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